Menü

Kuchen und Gebäck

Stand:
Off
Apfelkuchen mit Zimt

(24 Stücke)

1,5 kg säuerliche Äpfel
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g Rosinen
  Saft einer Zitrone
2 TL Zimt
150 ml Apfelsaft
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker oder Honig
2 Prisen Vanillemark
6 Eier
1 Prise Jodsalz
400 g Weizenvollkornmehl
1 ½ Päckchen Backpulver
6 EL Milch 1,5 % Fett, ca. 90 ml


Zubereitung:

  • Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft, den Nüssen, den Rosinen, 1 TL Zimt und dem Apfelsaft vermischen.
  • 200 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker oder Honig, Vanillemark, Eier, Jodsalz, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teigs darauf verteilen. Die Apfelmischung vorsichtig darüber geben.
  • Die Milch mit dem restlichen Teig verrühren und über die Apfelmischung streichen. Restlichen Zucker und 1 TL Zimt vermischen und über den Teig streuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen und für rund 60 Minuten backen.

Gas: Stufe 3, Strom: 200 °C, Backzeit: 60 Minuten

Pro Stück: Energie (kcal): 260, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 13 g

Knusperwaffeln

(20 Waffeln)

200 g Vollkornmehl
5 Eier
75 g Butter oder Margarine
50 g Zucker oder Honig
50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
50 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Haferflocken
250 ml Milch, 1,5 % Fett
125 ml Mineralwasser
1 MS Vanille, gemahlen
1/2 TL Zimt


Zubereitung:

  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und die Waffeln backen.

Tipp: Können gut vorbereitet werden, da die Waffeln auch kalt lecker schmecken.

Pro Waffel: Energie (kcal): 162, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 9 g

Schokokuchen

(16 Stücke)

250 g Butter oder Margarine
1 Prise Vanille, gemahlen
3 EL Kakao, 15 g
250 g Zucker oder Honig
100 ml Wasser
400 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
4 Eier


Zubereitung:

  • Butter, Vanille, Kakao, Honig oder Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Dann mit dem Mehl, Backpulver und den Eiern vermengen und in einer gefetteten und mit Grieß ausgestreuten Springform bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen vor dem Stürzen auskühlen lassen.

Gas: Stufe 2, Strom: 180 °C, Backzeit: 45 Minuten

Tipp: Auf Wunsch mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Pro Stück: Energie (kcal): 275, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g