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Milch und Milchprodukte

Stand:

Das Wichtigste in Kürze:

  • 3 Portionen z.B. 1 Glas Milch, ein kleiner Joghurt und 1 Scheibe Käse täglich
  • Milch und Milchprodukte sind gute Kalzium- Eiweiß- oder auch Jodlieferanten
  • Produkte wie Erdbeermilch oder Fruchtjoghurt enthalten oft zu viel Zucker
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Milch und Milchprodukte sind die wichtigsten Calciumlieferanten. Eine ausreichende Aufnahme von Calcium ist wichtig für das Wachstum von Knochen und Zähnen und beugt Knochenerkrankungen in höherem Alter vor.

Eine Portion ist dabei ein Glas Milch bzw. ein Becher Joghurt oder Quark. Da Milch und Milchprodukte neben dem wichtigen Calcium und hochwertigen Eiweiß auch Fett enthalten, ist es eine gute Entscheidung im Kühlregal nach den fettärmeren Produkten mit 1,5 Prozent Fett zu greifen.

Trinken Kinder lieber Vollmilch, muss bei anderen Mahlzeiten Fett eingespart werden. Nicht zu empfehlen sind Magermilch und -joghurt mit nur 0,3 Prozent Fett oder weniger. Durch die starke Entrahmung wird nicht nur das Fett, sondern auch ein Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe entfernt.

Milch - Eine Übersicht

Milchart Bedeutung
Frischmilch - Pasteurisierte Milch Diese Milch wird bei mindestens 72 °C für kurze Zeit erhitzt und so haltbar.
Frischmilch - länger haltbar (ESL-Milch) Extended Shelf Life bedeutet längere Haltbarkeit, die durch verschiedene Methoden (Erhitzung und Filtration) erreicht werden kann. Diese Milch ist im Kühlschrank ungeöffnet bis zu vier Wochen haltbar.
H-Milch Ultrahocherhitzte Milch ist besonders lange und ungeöffnet auch ohne Kühlung haltbar. Sie weist einen leichten Kochgeschmack auf.

 

Milchprodukte für Kinder - ist das sinnvoll?

Der Weg entlang der Kühltheke erscheint schier endlos, so riesig ist das Angebot an Joghurt, Milchmischgetränken, Quark, Pudding usw. Insbesondere die Auswahl an speziell auf Kinder zugeschnittenen Produkten ist nahezu unüberschaubar.

Eine gute Wahl treffen Sie bei Produkten ohne jegliche Zusätze also Milch, Naturjoghurt, Quark oder Dickmilch. Diese können Sie zu Hause ohne großen Aufwand mit etwas Obst, Fruchtmus oder Kräutern aufpeppen.

Fertige Fruchtjoghurts oder Milchmischgetränke enthalten oft sehr viel Zucker, weitere Zusätze und haben in der Regel nur einen sehr geringen Fruchtanteil. Hier finden Sie weitere Informationen zu Kinderlebensmitteln.

Käse gehört selbstverständlich auch zu den Milchprodukten und ist ebenfalls ein guter Calciumlieferant. Bei der Auswahl sollten Sie Sorten mit einem Fettgehalt von max. 45 % Fett i. Tr. bevorzugen. Eine Portion Käse ist eine Scheibe in Größe des Handtellers.

Sahne gehört zwar auch zu den Milchprodukten, ist aufgrund ihres hohen Fettgehaltes aber in der Pyramidenspitze den Extras zu zuordnen.