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Nachspeisen

Stand:
Off
Obstsalat Sommer

(4 Portionen)

700 g frisches Obst, z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Bananen, Nektarinen, Aprikosen
  Saft einer Zitrone
2 EL Mineralwasser
1 TL Zucker oder Honig


Zubereitung:

  • Das Obst je nach Art waschen, putzen, zerkleinern: Johannisbeeren entstielen, Erdbeeren vierteln, Bananen in Scheiben schneiden. Aprikosen, Pfirsiche, Nektrarinen in kleine Stücke schneiden. Aus der Honigmelone mit einem Ausstecher oder Teelöffel kugelige Stücke ausstechen. Das Obst mischen, mit Zitronensaft beträufeln.
  • Mineralwasser untterrühren und bei Bedarf mit Zucker oder Honig abschmecken.

Pro Portion: Energie (kcal): 101, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 0 g

Vanillequark mit Kirschen

(8 Portionen)

1 l Milch, 1,5 % Fett
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Prisen Vanillemark
500 g Magerquark
1 Glas Kirschen (Einwaage 450 g)
1 EL Weizenvollkornmehl, sehr fein gemahlen, 10 g


Zubereitung:

  • Den Pudding nach Vorschrift kochen und mit dem Schneebesen rühren, bis der Pudding abgekühlt ist. Oder Sie geben 1 TL Zucker auf den Pudding, dann bildet sich keine Haut. Quark unterrühren und kalt stellen.
  • Kirschen mit dem Mehl verrühren und kurz aufkochen. Kirschen auf die Quarkmasse geben und servieren.

Tipp: Beim Einkauf auf ein Puddingpulver ohne künstliche Aromen und Farbstoffe achten.

Pro Portion: Energie (kcal): 228, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 3 g

Rote Grütze mit Vanillesoße

(8 Portionen)

500 g Sauerkirschen, entsteint
150 g Rote Johannisbeeren
100 g Schwarze Johannisbeeren
250 g Erdbeeren (oder Himbeeren)
125 ml Himbeersirup
500 ml Wasser
50 g Hafermehl (oder Schmelzflocken)
1 Ei
2 EL Weizenvollkornmehl
500 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Msp. Vanille, gemahlen
2 EL Zucker


Zubereitung:

  • Die Hälfte der Früchte mit Himbeersirup und Wasser aufkochen. Hafermehl bzw. Schmelzflocken sehr langsam einrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Rest der Früchte dazugeben und kalt stellen.
  • Für die Vanillesoße Ei trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb mit Vollkornmehl, Milch und Vanille verrühren und aufkochen. Mit Zucker gesüßten Eischnee unterheben. Soße lauwarm zur Roten Grütze servieren.

Pro Portion: Energie (kcal): 190, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 4 g

Fruchteis

(4 Portionen)

500 g Himbeeren (oder Erdbeeren)
1 TL Zitronensaft
1 EL Honig (oder Zucker)
200 g Schlagsahne


Zubereitung:

  • Die verlesenen Himbeeren oder Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft und Honig pürieren. Sahne steif schlagen und unter das Püree ziehen. Anschließend das Ganze ins Gefrierfach stellen. Nach 60 Minuten das Angefrorene nochmals durchrühren, damit die Wasserkristalle nicht zu groß werden.

Pro Portion: Energie (kcal): 194, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 15 g