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Salate und Salatsoßen

Stand:
Off
Möhren-Apfel-Rohkost

(4 Portionen)

  Saft von 1 Zitrone
1 EL Honig, 10 g
400 g Möhren
400 g saure Äpfel
250 g Dickmilch
  Jodsalz, Pfeffer


Zubereitung:

  • Saft einer Zitrone mit Honig verrühren. Möhren schälen, Äpfel gründlich waschen, grob raspeln und unter den Zitronensaft mischen. Die Dickmilch über den Salat gießen und alles mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

Pro Portion: Energie (kcal): 136, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 3 g

Kartoffel-Gemüse-Salat

(4 Portionen)

750 g Kartoffeln
2 Zwiebeln, 100 g
1 kleine Salatgurke, 300 g
4 Tomaten, 400 g
1 grüne Paprika, 200 g
150 g saure Sahne, 10 % Fett
150 g Joghurt, 1,5 % Fett
1 EL Essig, 10 g
1 TL Senf, 2 g
2-3 EL gemischte Kräuter, 10-15 g
  Pfeffer, Paprika, Jodsalz


Zubereitung:

  • Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, abpellen, in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln fein würfeln, Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden, Tomaten und Paprika waschen, Tomaten achteln, Paprika in Würfel schneiden.
  • Aus saurer Sahne, Joghurt, Essig, Kräutern und Gewürzen eine Soße rühren und mit dem Gemüse und den Kartoffeln mischen.

  • Mit Vollkornbrot oder -brötchen ergibt sich ein komplettes Abendessen.

Pro Portion: Energie (kcal): 204, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 5 g

Rohkostplatte Sommer

(4 Portionen)

1 Kopfsalat
1 Lollo rosso, 300 g
1/2 Gurke, 200 g
1 rote Paprika, 200 g
1 grüne Paprika, 200 g
2 Tomaten, 100 g


Zubereitung:

  • Bei Kopfsalat und Lollo rosso grobe Blattrippen entfernen und waschen, Gruke schälen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und achteln.
  • Eine Platte mit den Salatblättern belegen, die übrigen zerkleinerten Gemüsearten in Gruppen darauf anrichten.

Dazu passt: Joghurt-Kräuter-Soße

Pro Portion: Energie (kcal): 55, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Rohkostplatte Winter

(4 Portionen)

1 Endiviensalat, 300g
4 große Möhren, 500g
1 Chinakohl, 400g


Zubereitung:

  • Endiviensalat waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und grob raspeln. Chinakohl waschen und in Streifen schneiden. Alles auf einer Platte nett anrichten.

Dazu passt: Joghurt-Nuss-Soße

Pro Portion: Energie (kcal): 48, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 1 g

Joghurt-Kräuter-Soße

(4 Portionen)

150 g Joghurt, 1,5% Fett
2 EL Magerquark, 50g
1 TL Senf
3 EL frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Liebstöckel), 15g
  Jodsalz, Pfeffer


Zubereitung:

  • Joghurt und Magerquark zu einer sämigen Süße verrühren. Möhren, Senf und gewaschene Kräuter zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Dazu passt: Alle Gemüsearten

Pro Portion: Energie (kcal): 30, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Joghurt-Nuss-Soße

(4 Portionen)

200 g Joghurt, 1,5% Fett
1 EL Zitronensaft
2-3 EL Petersilie oder Dill, 15g
2-3 EL Haselnüsse, gemahlen, 25g


Zubereitung:

  • Joghurt mit Zitronensaft verrühren, gewaschenen Kräutern und Nüssen verrühren.

 

Dazu passt: Endiviensalat, Staudensellerie, Blumenkohl, Eisbergsalat, Chinakohl, Chicorée, Möhren.

Pro Portion: Energie (kcal): 67, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 5 g