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Salzgehalt bewerten

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Bei Lebensmitteln ist der Kochsalzgehalt auf der Verpackung angegeben; doch wie ist dieser zu bewerten?

Toastbrot mit Nährwertangaben auf der Verpackung
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Ampelcheck im Supermarkt

Um abzuschätzen, ob der Gehalt an Salz gering, mittel oder hoch ist, hilft der Ampelcheck.

   

Oberhalb von 1,5 Gramm Kochsalz liegt die Salzmenge im roten Bereich.
Diese Lebensmittel sollten sparsam verzehrt werden bzw. ist es ratsam, nach einer salzärmeren Variante zu schauen.

 

Bei mehr als 0,3 bis 1,5 Gramm Kochsalz springt die Ampel auf Gelb.
Gelb steht für einen mittleren Gehalt an Salz und empfiehlt den Genuss in Maßen.

 

Bei einem Salzgehalt bis 0,3 Gramm pro 100 Gramm zeigt die Ampel auf Grün.
Grün bedeutet, dass eine geringe Menge Salz im Produkt enthalten ist.

Vergleichen lohnt sich

Mit der konkreten Salzkennzeichnung lässt sich der Salzgehalt verschiedener Produkte leicht vergleichen. In fast jeder Lebensmittelgruppe, ob bei Brot, Pizza oder Käse, gibt es salzärmere Produkte anderer Hersteller, mit denen viel Salz eingespart werden kann.

Nicht bei allen Lebensmitteln, wie beispielsweise bei Brot, finden sich Salzgehalte im grünen Bereich, mit Werten bis 0,3 Gramm Salz pro 100 Gramm. Trotzdem ist hier ein Produktvergleich sinnvoll. Für alle, die ihren Salzkonsum im Griff halten möchten, empfiehlt es sich, bei Brot auf einen Salzgehalt von maximal 1,1 Gramm pro 100 Gramm zu achten.