Kostenloses Online-Seminar "Wir klären auf – Heizen mit erneuerbaren Energien und die 65%" am 9. April um 18 Uhr. Jetzt hier anmelden und bequem von zuhause aus teilnehmen.
In welchen Lebensmitteln versteckt sich das meiste Salz und was sind die salzärmeren Alternativen?
Foto:
printemps / Fotolia
Das Wichtigste in Kürze:
75 bis 90 Prozent der täglichen Salzzufuhr stammen aus verarbeiteten Lebensmitteln und dem außer Haus Verzehr.
Hauptquellen sind: Brot und Brötchen, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte und Käse.
Auch Fertiggerichte und Instant-Suppen enthalten häufig sehr viel Salz, ebenso salziges Knabbergebäck.
Off
Um die Salzaufnahme zu reduzieren ist es sinnvoll, bei den Produkten anzusetzen, die in größeren Mengen gegessen werden. Durch Brot und Kleingebäck wird in Deutschland das meiste Salz aufgenommen. Sie enthalten - so die Ergebnisse des Produktmonitorings des Max-Rubner-Instituts (MRI) von 2020 - zwischen 0,13 und 4,80 Gramm Salz pro 100 Gramm. Mit dem von uns empfohlenen Einkauf von Broten mit circa 1 Gramm pro 100 Gramm könnte man, ohne Geschmacksverluste, viel Salz bei Brot einsparen.
Produkte mit einem geringeren Salzgehalt gibt es bei allen Brotsorten. Aber auch bei anderen Produktgruppen macht es Sinn, beim Einkauf auf den Salzgehalt zu achten. Oft gibt es große Unterschiede im Salzgehalt, so dass eine salzärmere Ernährung ohne große Einschränkungen gelingen kann.
Salzärmere Alternativen
Die nachfolgende Tabelle zeigt Lebensmittel, die in der Regel einen hohen Salzgehalt haben und stellt sie möglichen salzärmere Alternativen gegenüber. Da die Salzgehalte bei Produkten von unterschiedlichen Herstellern stark variieren können, empfiehlt sich beim Einkauf ein Blick auf die Nährwertangaben.
Produktkategorie
Produkt
Salz in g/100 g
salzärmere Alternative
Salz in g/100 g
Brot/Gebäck
Weizentoastbrot
Knäckebrot (Weizen)
Laugenbrezel
1,4
2,0
3,1
Weizenvollkorn-Toast
Pumpernickel
Laugencroissant
1,0
1,0
0,8
Wurst
Lachsschinken
Schweineschinken, geräuchert
Deutsche Salami
Teewurst, Rügenwälder Art
Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zu Salz in unseren Lebensmitteln: Wie viel Salz gesund ist, welche Lebensmittel besonders viel Salz liefern, welche Alternativen es gibt - und wie Sie den Salzgehalt bewerten können.
Bundesförderung für effiziente Gebäude (BEG) unterstützt bei der Modernisierung von Häusern (Teil 1)
Wer beim Modernisieren der eigenen vier Wände auf Energieeffizienz achtet, kann Zuschüsse und verbilligte Darlehen vom Staat erhalten, wenn das Gebäude mindestens fünf Jahre alt ist. Die Förderprogramme des Bundes wurden zum Jahresbeginn 2024 erheblich geändert. Gefördert werden sowohl energetische Sanierungsmaßnahmen als auch der Austausch alter Heizungen.
Viele Anbieter werben mit reduzierten Preisen, mit sogenannten Preis-Highlights oder mit Tiefstpreis-Garantien. Wann ist so etwas irreführende Werbung oder ein Verstoß gegen die Preisangabenverordnung?
Healy: Keine wissenschaftliche Evidenz für Gesundheitsversprechen
Bei den Verbraucherzentralen beschweren sich immer mehr Menschen über das Produkt "Healy". Verkäufer:innen behaupten, das Medizinprodukt würde beispielsweise bei chronischen Schmerzen, Schlafstörungen oder Depressionen helfen. Die Wirksamkeit von "Healy" ist aber nicht wissenschaftlich bewiesen.