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Das QS-Siegel der Qualität und Sicherheit GmbH

Stand:

Das privatwirtschaftliche QS-Siegel wird von der QS Qualität und Sicherheit GmbH, einer Gesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft zugeteilt.

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Es steht für eine Stufen übergreifende Qualitätssicherung und Kontrolle auf allen Erzeugungsstufen von der landwirtschaftlichen Erzeugung bis zur Ladentheke. Die zusätzlichen Kontrollen tragen dazu bei, dass mögliche Fehler verringert und die gesetzlichen Vorgaben besser eingehalten werden. Falls es dennoch Probleme gibt, kann die Dokumentation zu einer schnelleren Ermittlung und Beseitigung der Ursachen beitragen. Das QS-System leistet somit einen Beitrag zu einer höheren Lebensmittelsicherheit. Da die QS-Standards nur wenig mehr als die gesetzlichen Mindestanforderungen absichern, ist es als Prüfzeichen und nicht als Qualitätssiegel zu bewerten.

Das QS-System entstand nach der BSE-Krise im Jahr 2001. Ursprünglich für die Fleischproduktion entwickelt, wurden im Jahr 2004 zusätzlich die beiden Fachgesellschaften für Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie für Geflügel gegründet und die Angebotspalette entsprechend erweitert.

Stufen übergreifende Qualitätssicherung im QS-System bedeutet beispielsweise für die Produktionskette Fleisch und Fleischerzeugnisse: Vom landwirtschaftlichen Erzeuger über die Futtermittelherstellung, Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung und den Großhandel bis hin zum Lebensmittelhandel werden die Betriebe zertifiziert und kontrolliert. Die Grundlage für die Vergabe des Siegels bilden bestimmte Anforderungen, die in den für jede Erzeugungsstufe spezifischen Leitfäden beschrieben sind.

Das Fundament des Siegels ist die betriebliche Eigenkontrolle und Dokumentation anhand von Leitfäden und Arbeitshilfen. Die Eigenkontrolle wird regelmäßig von neutralen Zertifizierungsstellen überprüft. Zusätzlich werden Laboruntersuchungen, z.B. von Futtermitteln und Lebensmitteln, durchgeführt. Bei Verstößen gegen die QS-Standards erfolgen je nach Art des Verstoßes verschiedene Sanktionen bis hin zum Ausschluss der Betriebe aus dem QS-System.