Foto: EU-Kommission Vortrag: Bio-Logisch? Durchblick im Labyrinth der Öko-Kennzeichnungen Bio-Lebensmittel sind stark im Trend. Aber welche Lebensmittel dürfen sich „bio“ nennen und was bedeutet das EU-Bio-Logo? Ist auch wirklich „bio“ drin, wenn „bio“ draufsteht? Wie werden Bio-Lebensmittel kontrolliert und wie steht es mit der Schadstoff- und Rückstandsbelastung? Mehr dazu Foto: Vladislav Nosik / Adobe Stock Vortrag: Alles Veggie? Vegetarische und vegane Ernährung Vegetarische Ernährungsweisen liegen im Trend. In den Supermarktregalen nimmt die Anzahl und Vielfalt an vegetarischen und veganen Produkten stetig zu. Doch sind diese Ernährungsformen überhaupt für jedermann geeignet? Mehr dazu Foto: Studio-Fritz / Pixabay Vortrag: Durstlöscher Wasser – aus der Leitung oder aus der Flasche Aus der Leitung oder aus der Flasche, sprudelnd oder still, mit Kohlensäure oder ohne? Wasser ist der wichtigste Durstlöscher. Allerdings ist Wasser nicht gleich Wasser. Mehr dazu Foto: goodluz / stock.adobe.com Vortrag: Genussvoll und gesund: Essen und einkaufen mit 50+ Muss ich anders essen, wenn ich älter werde und brauche ich Nahrungsergänzungsmittel, um mit allem gut versorgt zu sein? Worauf muss ich beim Einkaufen achten?Mehr dazu Foto: CK Bangkok Photo / Adobe Stock Vortrag: Insekten – Lebensmittel der Zukunft? Schon mal Insekten probiert? Ob getrocknete Mehlwürmer, Insekten-Burger oder Insekten-Pasta – mittlerweile werden Produkte mit essbaren Insekten nicht nur im Internet angeboten, sondern auch im Supermarkt.Mehr dazu Foto: Andy Müh / Adobe Stock Vortrag: Ist fair drin, wo fair draufsteht? Immer mehr Hersteller werben damit, dass ihre Produkte fair gehandelt seien. Doch was genau verbirgt sich dahinter, und wo liegen die Unterschiede zwischen den einzelnen Siegeln und Marken? Ist wirklich fair drin, wo fair draufsteht? Mehr dazu Foto: Fotolia / Lydie stock Vortrag: Nahrungsergänzung – gesünder leben durch Pillen und Pulver? Schmerzfreie Gelenke, glattere Haut oder Wundermittel gegen Krankheit oder Übergewicht: Das Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln scheint unerschöpflich. Weniger bekannt ist allerdings, welche Allheilmittel überhaupt wirken, welche notwendig oder sogar gefährlich sind. Mehr dazu Foto: aamulya / Adobe Stock Vortrag: Klimabewusste Ernährung – Möglichkeiten und Grenzen Hersteller werben immer häufiger mit Begriffen wie „klimafreundlich“ oder „für den Klimaschutz“, doch der Wahrheitsgehalt ist beim Einkauf nicht überprüfbar und bleibt Vertrauenssache. Verbraucher:innen benötigen beim Einkauf aber verlässliche Informationen.Mehr dazu Foto: goodluz / AdobeStock Vortrag: Lebensmittelkennzeichnung – alles eindeutig? Die Lebensmittelkennzeichnung gibt Auskunft über die Inhaltsstoffe und Eigenschaften eines Produktes und soll die Kaufentscheidung erleichtern. Doch wird dieser Zweck auch tatsächlich erfüllt? Mehr dazu Foto: Francesco83 / adobe.stock.com Online-Vortrag: Mehr drin als nötig: Nahrungsergänzungsmittel für Schwangere Frauen mit Kinderwunsch möchten gut auf die geplante Schwangerschaft vorbereitet sein, Schwangere die Entwicklung ihres ungeborenen Kindes unterstützen. Doch welche zusätzlichen Nährstoffe sind überhaupt notwendig und welche überflüssig? Mehr dazu Foto: Verbraucherzentrale Baden-Württemberg Vortrag: Nutri-Score sinnvoll nutzen Nutri-Score: Die Nährwertkennzeichnung in Ampelfarben auf Lebensmitteln in fünf Stufen. Vom dunkelgrünen A bis zum roten E gibt Orientierung auf den ersten Blick. Wir zeigen, wie's funktioniert.Mehr dazu Foto: Syda Productions / Adobe Stock Vortrag: Fitness to go – mit Protein angereicherte Lebensmittel Für Muskelwachstum und Muskelerhalt – das versprechen zahlreiche Hersteller von Eiweißpulvern. Aber auch immer mehr Alltagslebensmittel wie Quark, Joghurt oder Milch sind mit Protein angereichert und sollen uns laut Werbung der Hersteller einen Zusatznutzen bringen.Mehr dazu Foto: mhp / Adobe Stock Vortrag: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen In Deutschland landen jährlich Lebensmittel im Wert von 25 Milliarden Euro im Müll. Dabei wird weit mehr verschwendet, als bloß Geld. Im Seminar erfahren Verbraucher:innen, an welchen Stellen Lebensmittel zu Abfall werden und was wir tun können, um weniger zu verschwenden.Mehr dazu Foto: graja/AdobeStock Vortrag: Sparen beim Einkaufen und Essen Wie kann ich beim Einkaufen und dem täglichen Essen Geld sparen? Diese Frage stellen sich in Zeiten zahlreicher Krisen und hoher Preise für Lebensmittel viele Menschen. Wir geben Tipps und Anregungen für's Einkaufen und Essen mit kleinem Budget.Mehr dazu Foto: Christian Jung / Adobe Stock Vortrag: Werbung und Wirklichkeit bei Lebensmitteln „Purer Fruchtgenuss aus Beeren“, „100 % natürlicher Geschmack“ oder „erlesene Zutaten“, solche Werbeaussagen auf Lebensmitteln versprechen hochwertige Produkte und besondere Qualität. Die Lebensmittelhersteller locken mit attraktiven Versprechen – doch nicht immer werden die Erwartungen erfüllt.Mehr dazu Foto: aboikis /Adobe Stock Dem Süßen auf der Spur Der Vortrag klärt über unterschiedliche Süßmacher auf und informiert, wie Verbraucher:innen diese auf Lebensmittelverpackungen entdecken können.Mehr dazu Foto: Kasto / Fotolia Von Abzocke über Mogelpackungen und Kredite bis zu Versicherungen: die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg berät Verbraucherinnen und Verbraucher in jeder Lebenslage. Gerne kommen wir auch bei Ihnen für einen Vortrag vorbei. Unser Vortragsangebot mehr