Ziele der Lebensmittelpolitik: zwischen Dialog und Freiwilligkeit
In fünf Dialogforen erarbeiten die beteiligten Wirtschaftsbereiche selbstverpflichtende Maßnahmen, um Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Das 1. Dialogforum der Außer-Haus-Verpflegung startete im Februar 2019 und endete im Mai 2021 und hat beispielhafte Lösungen gegen Lebensmittelabfälle in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt und erfolgreich durchgeführt.
Ein weiteres Ziel ist es, die Initiative "Zu gut für die Tonne!" weiterzuführen. Seit 2012 werden Verbraucher:innen über den Wert von Lebensmitteln, die Ursachen von Lebensmittelabfällen und Möglichkeiten, diese zu reduzieren, vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert. Die Initiative wird weiter ausgebaut und bezieht auch Land- und Ernährungswirtschaft mit ein.
Rund 16 Millionen Euro wurden zur Forschung gegen Lebensmittelabfälle vergeben, um z.B. mit digitalen Lösungen die Weitergabe von Lebensmitteln an gemeinnützige Organisationen zu erleichtern, innovative Messsysteme zu fördern und mit Prognosesystemen Lebensmittelverluste u.a. in Handel, Verarbeitung und Bäckereien zu reduzieren.
Wie viele Lebensmittelabfälle fallen an?
In Deutschland fallen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette – also vom Acker
bis zum Teller – rund 11 Tonnen Lebensmittelabfälle an.
Im Juni 2022 wurden diese aktuellen
Erhebungen vom Statistischen Bundesamt im Auftrag des Bundesumweltministeriums und
des Umweltbundesamts an die EU-Kommission übermittelt. Weitere Informationen befinden sind hier. Diesen Prozess hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) begleitet.
Die entwickelte Methodik zur Datenerhebung stützt sich auf Vorgaben der EU-Kommission. Die insgesamt 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland teilen sich auf in:
- 2 % auf die Landwirtschaft (Primärproduktion),
- 15 % auf die Verarbeitung,
- 7 % auf den Handel
- 17 % auf die Außer-Haus-Verpflegung und
- 59 % auf die privaten Haushalte.
Es wird deutlich: Lebensmittelverschwendung geht die gesamte Wirtschaft vom Anbau bis zum Handel und auch alle Verbraucher:innen an.
Um erfolgreich gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen, bedarf es eines stärkeren Bewusstseins für das Problem der Lebensmittelabfälle sowohl in der Land- und Ernährungswirtschaft als auch bei den Verbraucher:innen. Durch Informationen und Bildungsmaßnahmen kann mehr Wertschätzung für Lebensmittel geschaffen und der Verschwendung entgegengetreten werden.
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