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Weihnachtsreste vermeiden und verwerten: Rezept-Tipps

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Holländische Soße (4 Personen)
250 ml Gemüsebrühe, 2 EL Butter, 2 EL Mehl, 1 Eigelb, 3 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zufügen und eine Mehlschwitze her­stellen. Wenn das Mehl hellgelb ist, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Gut durchschlagen, damit kei­ne Klümpchen entstehen. Die Soße ca. 5 min kochen lassen. Das Eigelb mit Wasser verschlagen und in die Soße geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen! Die Soße mit Zitronensaft abschmecken. Passt gut zu Schwarzwurzeln, Blumenkohl oder anderem saisonalen Gemüse.


 

Schoko-Nuss-Rührkuchen
250 g Weizenvollkornmehl, 150 g Butter oder Pflanzenmargarine, 100 g Honig (oder Zucker), 3 Eier, 100 g Zartbitterschokolade (in kleine Stücke gehackt), 100 g Haselnusskerne (gemahlen), 1/2 Päckchen Backpulver.

Alle Zutaten zu einem Rührteig verrühren. In eine gefettete Kastenformen füllen und im Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Wenn Vollmilchschokolade übrig geblieben ist, weniger Honig oder Zucker benutzen. Natürlich können auch andere Nüsse und Kerne wie Mandeln verwendet werden. Lässt sich gut einfrieren.


 

Nussecken
Teig: 400 g Weizenvollkornmehl, 100 g brauner Zucker, 200 g Butter oder Pflanzenmargarine, 2 Eier. Belag: 200 g Marzipanrohmasse, 3 - 4 EL Wasser, 400 g Haselnusskerne (gemahlen), 100 g Butter oder Pflanzenmagarine, 170 g brauner Zucker, 100 g Crème fraîche, 2 Msp. Vanille (gemahlen).

Aus Mehl, braunem Zucker, Butter und den Eiern einen Teig kneten und diesen auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Alle übrigen Zutaen in einer Pfanne bei geringer Hitze zu einer glatten Masse verrühren und gleichmäßig auf den Teig verteilen. Bei 200 °C ca. 25 Minuten backen und noch warm in dreieckige Stücke schneiden. Tipp: Passen Sie das Rezept den Resten an - sie haben nur noch 100 g Marzipan? Machen Sie nur die Hälfte des Rezepts!


 

Kartoffelplätzchen (1 Person als Beilage)
150 g Kartoffelpüree (aus frischen Kartoffeln), 1 Eigelb, 1 EL Semmelbrösel (oder blütenzarte Haferflocken oder gemahlene Haselnüsse), Weizenvollkornmehl zum Be­arbeiten, Öl zum Braten.

Das Kartoffelpüree mit dem Eigelb und den Semmelbröseln verrühren. Mit bemehlten Händen aus der Masse kleine Ku­geln rollen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Plätzchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von beiden Seiten knusprig und goldbraun braten. Zu einem bunten Salat oder zu einem Fleischgericht servieren.


 

Wirsingsalat (4 Portionen)
400 g Wirsing, 3 Möhren, 1 Apfel, 1 EL Meerrettich, 100 ml Buttermilch, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Zucker, 0,5 TL Jodsalz, 0,5 TL Pfeffer, Muskat, Kümmel gemahlen, 2 EL gehackte Walnusskern.

Wirsing, Möhren und Apfel putzen und waschen. Den Wirsing in sehr feine Streifen schneiden, die Möhren fein raspeln. Meerrettich und Buttermilch verrühren. Den Apfel reiben, mit Zitrone beträufeln und in die Salatsoße rühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Wirsing und Möhren mit der Soße mischen, mindestens 30 Min. ziehen lassen und nochmals abschmecken. Kurz vor dem Servieren die ge­hackten Walnüsse unterheben.


 

Gratinierte Tomaten mit Lammkoteletts (2 Portionen)
2 große Tomaten, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Mozzarella ca. 60 g, 2 EL gegarter Reis, 1 Stängel Rosma­rin, 40 g Walnusskerne, 1 EL frisch geriebener Parmesan, 1 EL Olivenöl, 4 Stiel-Lammkoteletts, Rosmarin zum Garnieren.

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und die Kerne und die Flüssigkeit mit einem kleinen Löffel oder Kugelaus­stecher entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Mozzarella in Stücke schneiden und zusammen mit dem Reis in die To­maten geben. Die Rosmarinnadeln abstreifen und hacken. Die Walnüsse ebenfalls hacken. Rosmarin, Walnüsse und Parmesan mischen und auf den Mozzarella streuen. Mit ½ Esslöffel Olivenöl beträufeln. Unter dem vorgeheizten Back­ofengrill etwa 5 Minuten gratinieren. Die Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl erhitzen und die Lammkoteletts pro Seite etwa 2 Minuten braten. Zusammen mit den Tomaten anrichten und mit Rosmarin garniert ser­vieren. Dazu Baguette reichen. Tipp: Auch ein Stück vom Weihnachtsbraten passt gut zu diesem Gericht.


 

Möhren-Kräuterquark-Aufstrich (2 Portionen)
1 Möhre, ½ Knoblauchzehe, 1 EL gemahlene Mandeln (alternativ Sesam, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse), 100 g Quark, 1–2 TL Schlagsahne, 1 EL frische, gehackte Kräuter, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle.

Die Möhren und die Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Mit den Mandeln, dem Quark, der Sahne und der Hälfte der Kräuter glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich mit den restlichen Kräutern bestreut servie­ren.


 

Nusscreme selbst gemacht (2 Portionen)
100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse), 100 g weiche Butter, 2 EL Kakaopulver, 1 EL Honig, 1 MS Vanille.

Butter schaumig rühren, alle weiteren Zutaten zufügen und verrühren. Abschmecken und evtl. noch etwas Honig beigeben. Ein Schraubglas mit kochendem Wasser ausspülen und direkt die Nusscreme einfüllen. Die Creme wird im Kühlschrank fest und hält ca. zwei Wochen.


 

Trifle
4 bis 5 Plätzchen- oder Stück Stollen, ca. 200 g Quark (alternativ 100 g Joghurt und 100 g Quark), frische Früchte.

Plätzchen oder Stollen zerkrümeln, den Boden von Gläsern oder einer Auflaufform damit bedecken, darüber eine Schicht leicht gezuckerte Quarkcreme (nach belieben aus Quark, Joghurt) mit Früchten - wie eingelegten Pflaumen, Kirschen aus dem Glas, Apfelkompott - oder was sonst noch beim Fest übrig geblieben ist. Wenn keine Kinder mitessen, kann man auch ein wenig Likör, Rum oder Amaretto über das Gebäck träufeln.


 

Orientalischer Milchreis (2 Portionen)
30 g Milchreis, 250 ml Milch, 1 gehäufter EL Zucker, 50 g gehackte Feigen, 25 g gehackte Nüsse (z.B. Pistazien, Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse auch gemischt), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 1 TL Kardamom, 1 TL Zimt

Milch in einem Topf aufsetzen. Reis, Zucker und Feigen sofort hinzugeben. Auf kleiner Stufe zum Kochen bringen, dann runter schalten und gar ziehen lassen (muss nicht mehr kochen). Gewürze und den Vanillezucker hinzu gegeben. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Reis braucht zirka 25-30 Minuten bis er weich ist. Nüsse in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind und unter den fertigen Reis heben.


 

Knuspermüsli
50 g Honig, 50 g Nüsse (z.B. gehackte Pistazien, Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse, Mandelplättchen, auch gemischt), 30 g Haferflocken

Honig in einer Pfanne oder einem Topf bei kleiner Hitze zum Schmelzen bringen. Haferflocken und Nüsse hinzugeben. Ständig wenden, damit nichts anbrennt und alle Zutaten gut durchmischt sind. Alle Zutaten sollten eine goldbraune Farbe haben, dann ist das Müsli fertig. Die Röstzeit beträgt zirka 5-10 Minuten bei kleiner Hitze. Das Müsli noch warm in eine Schüssel füllen, da nach dem Abkühlen das Müsli hart wird und im Topf/der Pfanne klebt. Zum Aufbewahren in eine gut verschließbare Dose geben, damit das Müsli knusprig bleibt.