Wer braucht solche Produkte?
Laktosefreie Produkte sind dann wichtig, wenn Sie an einer vom Arzt nachgewiesenen Laktoseunverträglichkeit leiden. Die Zahl der Betroffenen steigt mit zunehmendem Alter. In Deutschland sind etwa 15 Prozent der Bevölkerung betroffen. Sollten Sie an Anzeichen für eine Laktoseintoleranz wie immer wieder auftretenden Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfällen oder Aufstoßen nach dem Verzehr von milchhaltigen Produkten leiden, lassen Sie sich bitte in einer Arztpraxis testen. Vertrauen Sie nicht auf selbst durchzuführende Schnelltests.
Glutenfreie Produkte sind für alle wichtig, die an der Krankheit Zöliakie (Sprue) leiden. Hierbei handelt es sich um eine eher seltene Autoimmunerkrankung, die mit Entzündungen der Darmschleimhaut und Symptomen wie Durchfällen, Verstopfungen oder Kopfschmerzen, ggf. auch Gewichtsverlust, einhergeht. Hier ist unbedingt eine eindeutige ärztliche Diagnose erforderlich, bevor man auf glutenhaltige Lebensmittel verzichtet. Ohne eine Ernährungsberatung kann es sonst schnell zu Nährstoffmängeln kommen. Von einer Zöliakie ist laut Deutscher Zöliakie Gesellschaft e.V. etwa ein Prozent der Bevölkerung betroffen. Davon haben 80 bis 90 Prozent untypische oder keine Symptome.
Wenn Ihnen Brot nicht so gut bekommt, versuchen Sie es zunächst mit einem länger gereiften Sauerteigbrot. Oft ist an den Beschwerden eine zu kurze bzw. schnelle Teigführung Schuld. Auch alte Weizensorten wie Emmer, Dinkel oder Einkorn sind in einem solchen Fall oft besser verträglich.