Kostenloses Online-Seminar " Greenwashing bei Geldanlagen" am 6. Dezember um 18 Uhr. Jetzt hier anmelden und bequem von zuhause aus teilnehmen.

 

Infos zum Nachhören und Schauen

Stand:
Podcasts und Filme zum Thema Senioren-Ernährung
Senior mit Kopfhörer
On

Alle Podcasts zum Thema Senioren-Ernährung

Podcast: Gesund älter werden

Henning Kunz und Ernährungsexpertin Nicole Buckow von der Verbraucherzentrale Berlin diskutieren, was man tun kann, um gesund zu altern und die Lebensqualität zu erhalten. Was verändert sich im Körper, wie müssen wir mit unserem Essverhalten darauf reagieren? Welches sind die kritischen Nährstoffe?


Podcast: Laboranalyse von Lebensmitteln

Immer wieder melden sich besorgte Verbraucherinnen und Verbraucher bei uns mit der Frage, wo sie Lebensmittel untersuchen lassen können und ob sie die Kosten für solche Laboruntersuchungen selbst tragen müssen. Diese und weitere Fragen klären wir in der aktuellen Folge „Nachgehakt“.


Podcast: Superfood

Chia, Goji, Moringa - exotische und wohlklingende Namen für Lebensmittel, die tolle Inhaltsstoffe und einen hohen Gesundheitswert haben. Doch sind exotische Superfoods gesünder als heimische Lebensmittel? Was ist von den Versprechungen zu halten? Und sind diese Lebensmittel für jeden geeignet?


Podcast: Wann sind Vitamin D-Präparate sinnvoll?

Beständig suggeriert die Werbung, dass es der Mehrheit der Bevölkerung einen gesundheitlichen Vorteil bringt, Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D einzunehmen. Doch was ist dran? Wofür benötigen wir überhaupt Vitamin D? Auf was müssen Veganer achten?  Und kann ein Zuviel auch gefährlich werden? Im Gespräch: Ursula Liersch und Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.

Weitere Informationen: https://www.verbraucherzentrale-bayern.de/podcast-by


Podcast: Nahrungsergänzungsmittel

Was sind eigentlich Nahrungsergänzungsmittel? Brauche ich sie im Alter für eine vollwertige Ernährung? Diese und weitere Fragen der Verbraucherscouts Birgit, Eberhard, Irene und Birgit werden von Angela Clausen, Referentin bei der Verbraucherzentrale NRW, kompetent und kurzweilig beantwortet. 


Podcast: Nutri-Score

Auf vielen Lebensmittelverpackungen findet man ihn bereits: den Nutri-Score. Doch was bedeutet diese Kennzeichnung mit Buchstaben und Farben eigentlich? Was genau wird bewertet und welche Daten bilden dafür die Basis? Sind grün bewertete Lebensmittel automatisch gesund?


Podcast: Ernährung und Klima

Essen tun wir ja alle mehrmals am Tag. Doch was macht eine nachhaltige Ernährungsweise aus? Womit kann ich am meisten CO2 einsparen? In dieser Folge "Nachgehakt" gibt es vieles Wissenswerte rund um die Themen Ernährung und Klimaschutz.


Podcast: Zuckerfallen im Alltag

Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so schön – aber überall hört man, dass man Zucker lieber meiden sollte. Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? Süßigkeiten sind süß, das ist klar. Aber in welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch?


Podcast: Mehr Schein als Sein - wenn Zutaten nur als Alibi auftauchen

In der ersten Podcast-Folge von Lebensmittelklarheit machen wir "Klar Tisch!" mit Alibi-Zutaten in Lebensmitteln. Sie erfahren, warum so viele Produkte mit Zutaten beworben werden, die am Ende nur minimal enthalten sind, und ob Hersteller das überhaupt dürfen. Und wir zeigen, wie Sie sich auf Lebensmittelklarheit.de beschweren können und was das bringt.


Extraportion Eiweiß? Protein-Lebensmittel im Check

In dieser Folge von "Klar Tisch!" geht es um Protein-Produkte, also um Lebensmittel, die mit ihrem Eiweißgehalt werben. Sie erfahren, was hinter dem Protein-Boom steckt, wie Hersteller rund um den Proteingehalt tricksen und ob Protein-Lebensmittel wirklich gesünder sind.
Hier geht es zum Podcast.


Von hier oder doch weit gereist? Wie mit regionalen Lebensmitteln getrickst wird

In dieser Folge von „Klar Tisch!“ geht es um regionale Lebensmittel und wie mit Regionalwerbung getrickst wird. Sie erfahren, was „regional“ eigentlich genau heißt, wo „regionale“ Produkte unter Umständen wirklich herkommen und was hinter den verschiedenen Regionalitätssiegeln steckt.
Hier geht es zum Podcast.

 

Alle Videos zum Thema Senioren-Ernährung

Süße Tricks: versteckter Zucker in Lebensmitteln

Zucker ist ein Verkleidungskünstler mit vielen verschiedenen Namen wie Glukose-Fruktosesirup, Fruchtzucker und Traubensüße. Sie erfahren hier, wie Sie Zuckervarianten in verpackten Lebensmitteln erkennen und wo der Zuckergehalt steht.

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.


Das Geschäft mit der Extraportion Eiweiß

Protein gilt als Schlankmacher und soll für einen schnellen Muskelaufbau sorgen. Wirklich gesünder sind Protein-Lebensmittel jedoch in der Regel nicht – aber teurer. 

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.


Wie viel "Fitness" steckt im Fitness-Brötchen?

„Fitness-Brötchen“, „Kornvital-Baguette“ oder „Sportler-Brot“: Die Namen klingen gesund, doch nähere Informationen über die Zutaten erhalten Sie an der Bäckertheke oft nicht. Im Video erfahren Sie, worauf Sie beim Einkauf von unverpackten Backwaren achten sollten.

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.


Regional - und doch weit gereist?

Werbeversprechen wie "aus der Heimat" oder "regional" klingen gut, bleiben aber oft vage und sind rechtlich nicht geschützt. Im Video erfahren Sie, was hinter den Begriffen steckt, worauf Sie beim Einkauf achten sollten und wie Sie echte Produkte aus der Region erkennen.

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.


Ist es gesund Kartoffeln mit Schale zu essen?

Kartoffelwedges oder Ofenkartoffeln werden gerne mit der Schale serviert. Aber man fragt sich immer wieder, ob das eigentlich gesund ist? Und wie sieht es aus mit ausgekeimten Kartoffen und grünen Stellen? Das klären wir alles in unserem Video.

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.


Ernährung im Alter: So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvoll

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein zeigt in einfachen Bildern, welche besonderen Herausforderungen sich durch körperliche Veränderungen während des Alterungsprozesses in der Ernährung ergeben. Empfehlenswerte Lebensmittel für die Bedürfnisse im Alter werden unter die Lupe genommen und wichtige Nährstoffe erklärt. Zusätzlich gibt es Tipps für die einfache Umsetzung im Alltag. 

Mehr zu der Arbeit der Vernetzungsstellen Seniorenernährung finden Sie hier.

Erst wenn Sie auf „Inhalt anzeigen“ klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt und Daten werden dorthin übermittelt. Hier finden Sie dessen Hinweise zur Datenverarbeitung.