Kostenloses Online-Seminar "Heizlastberechnung, hydraulischer Abgleich, iSfp und Förderung" am 25. November um 17 Uhr. Jetzt hier anmelden.

 

 

Schinken und Wurst: Haltbarkeit und Lagerung

Stand:
Während gereifter Rohschinken und luftgetrocknete Rohwürste recht lange haltbar sind, sind Brühwürste wie typische Aufschnitt-Sorten eher empfindlich. Was es bei der Lagerung und zur Haltbarkeit zu beachten gibt, erfahren Sie hier.
Wurstsorten

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aufschnitt sollte innerhalb von 3 bis 5 Tagen verzehrt werden.
  • Lagern Sie Wurst und Aufschnitt im Kühlschrank und nutzen Sie für den Transport eine Kühltasche.
  • Gereifter Rohschinken ist eines der wenigen Produkte, bei denen geschimmelte Stellen großzügig abgeschnitten und der Rest verzehrt werden kann.
On

Sinnes-Check: Woran erkenne ich, ob Wurst noch frisch ist?

Frische Wurst besitzt eine glänzende Oberfläche, feste und saftige Konsistenz, gleichmäßige Farbe sowie einen angenehmen charakteristischen Geruch.

Ausgetrocknete Ränder, blasse, unregelmäßige Farbe, matte oder fleckige Oberfläche, weich-schwammige Konsistenz oder gar ein ranzig-säuerlicher Geruch signalisieren fortgeschrittenen Verderb. Dann sollten Sie die Wurst keinesfalls mehr essen. Auch gewölbte Wurst-Konserven gehören entsorgt.

Bei gereiftem Rohschinken können Sie Schimmel großzügig wegschneiden. Auch weißer Belag oder Punkte (Tyrosin-Ablagerungen) sowie ein Nachdunkeln sind bei Rohschinken unbedenklich. Gleiches gilt für schillernde regenbogenartige Farbschattierungen (Irisieren) am Anschnitt der Wurst. Dies ist lediglich ein chromatisches Phänomen und tritt bei vielen Wurstsorten auf.

Wie lagere ich Wurst und Schinken optimal?

Bewahren Sie Wurst bei 4 bis 7 Grad Celsius auf und verwenden Sie für den Transport im Sommer temperaturstabile Kühltaschen. Aufschnitt (Brühwurst) sollten Sie in dicht schließende Verpackungen mit wenig Leerraum aufbewahren. Und es sollte nur die benötigte Menge aus dem Kühlschrank entnommen werden, Kondenswasser begünstigt den Verderb. Andernfalls können Sie Wurst auch einfrieren. Nutzen Sie dafür aber nicht die Originalverpackung, diese ist nur für die Kühllagerung konzipiert.

Darüber hinaus empfiehlt es sich für eine längere Haltbarkeit, Wurst nicht geschnitten sondern am Stück zu kaufen. Die vergrößerte Oberfläche begünstigt Verderb.

Haltbarkeit von Wurst und Schinken

Die Verbraucherzentralen empfehlen, Wurst, insbesondere Brühwurste wie Lyoner oder Mortadella, innerhalb von 3 bis 5 Tagen zu verzehren. Im Zuge der Herstellung wird die Struktur der Fleischstücke vollständig aufgelöst und für die Konsistenz Wasser hinzugefügt. Beides mindert die Haltbarkeit nach dem Öffnen deutlich.

Frische Wurst von Fleischtheken sollten Sie aufgrund der naturgemäß höheren mikrobiellen Belastung innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.

Geschlossene Wurstpackungen sind auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Nutzen Sie den Sinnes-Check, um zu entscheiden, ob und wie lange das betreffende Produkt noch verzehrbar ist. Langgereifte Sorten wie Salami oder luftgetrockneter Rohschinken am Stück sind auch im geöffneten Zustand sehr lange haltbar.

Lebensmittel im Kühlschrank und im Vorratsschrank

Lebensmittel noch essbar? Haltbarkeit einschätzen und richtig lagern

In Deutschland landen viele Lebensmittel im Müll, teilweise durch einen falschen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auch Obst und Gemüse werden häufig zu früh weggeworfen. Mehr Infos zur Haltbarkeit und Lagerung finden Sie auf unserer Themenseite.

Ratgeber-Tipps

Das Vorsorge-Handbuch
Wer sich wünscht, selbstbestimmt zu leben und Entscheidungen zu treffen, und sich wünscht, das auch am Lebensabend zu…
Fit und gesund - für Frauen ab 50
Menopause, Knochenhaushalt, Nährstoffbedarf, Ernährung, knackende Knochen - der Körper von Frauen ab 50 ist vielen…
genau genommen Podcast Logo (Verbraucherzentrale)

Podcast: Ärger mit Post- und Paketsendungen

Ein Paket oder Brief - unendlich viele Möglichkeiten, was beim Versand schiefgehen kann. Glücklicherweise lassen sich die meisten Probleme mit verspäteter und verlorener Post lösen. Wir verraten, in welchen Fällen die Verantwortung hierfür beim Anbieter liegt und wann Sie selbst aktiv werden müssen.
Zwei Beispiele aus der Rewe-App

Erfolg gegen Rewe: Irreführende Rabatt-Werbung untersagt

Klage der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg sorgt für mehr Transparenz bei Bonus-Angeboten
Schmuckbild

So passt die Heizung perfekt zum Bedarf – und senkt die Kosten

Die Heizung läuft, doch Ihre Räume sind oft zu kalt? Dann lohnt sich ein Blick auf die Heizungsregelung, denn diese ist häufig nicht optimal eingestellt.
Logo des Podcasts "genau genommen" mit der Illustration einer Frau

Podcast: Vorsicht vor Haustürgeschäften!

Eine lohnende Investition, ein spannendes Abonnement, eine dringend nötige Dienstleistung - zwischen Tür und Angel wird Verbraucherinnen und Verbrauchern so manches gute Geschäft versprochen. Doch in aller Regel ist es ratsam, auf das Klingeln eines Vertreters vor der Haustür nicht zu reagieren.
Mann bekommt Haarentfernung mit Laser auf Rücken

Dauerhafte Haarentfernung: Vorsicht vor teuren Verträgen

Derzeit erhält die Verbraucherzentrale häufiger Beschwerden über Verträge für dauerhafte Haarentfernung. Manche bereuen den Vertrag, andere können die hohen Kosten – teils über 10.000 Euro – nicht bezahlen. Da die Verträge in der Regel vor Ort geschlossen werden, gibt es kein Widerrufsrecht.