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Nopal – der Feigenkaktus

Stand:
Nopal als Nahrungsergänzungsmittel soll bei Übergewicht und Diabetes, einem zu hohen Cholesterinspiegel und Kater-Beschwerden helfen. Wirkt der Feigenkaktus? Was ist dran an den Empfehlungen?
Nopal Pflanze Nahrungsergänzugsmittel

Das Wichtigste in Kürze:
Wirkung nicht bewiesen

  • Unter dem Begriff "Nopal", "Opuntia" oder auch "Feigenkaktus" werden verschiedene Nahrungsergänzungsmittel angeboten.
  • Die Aufmachung und Bewerbung der Produkte verspricht direkt oder auf indirektem Weg Hilfe bei Gewichtsproblemen, zu hohem Cholesterinspiegel und Diabetes.
  • Wenn Sie nierenkrank sind, Nierensteine haben, an Diabetes leiden oder cholesterinsenkende Medikamente nehmen, sollten Sie unbedingt vor dem Verzehr von Nopal-Produkten ärztlichen Rat einholen.
  • Es ist nicht abschließend geklärt, ob die langfristige Einnahme von Nopal-Produkten sicher ist.
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Was steckt hinter der Werbung zu Nopal?

Unter dem Begriff "Nopal" oder auch "Opuntia" befinden sich verschiedene Produkte der Pflanze Opuntia ficus-indica zur Nahrungsergänzung auf dem Markt. Angepriesen werden sie als Hilfe zur Gewichtsreduktion bzw. zur Vorbeugung von Fettleibigkeit, aber auch zur Behandlung von Diabetes und zur Senkung des Cholesterinspiegels. Nopal soll ferner das allgemeine Wohlbefinden steigern und zur Vitalisierung diverser Körperfunktionen beitragen. Die Werbung von Nopal-Saft verspricht außerdem die Stärkung der Abwehrkräfte, Förderung der Schleimlösung bei Atemwegserkrankungen und die Anregung der Verdauung durch lösliche und unlösliche Ballaststoffe.

Wissenschaftliche Studien, die diese Aussagen belegen würden, liegen meist nicht vor. Viele Aussagen beschreiben Eigenschaften, die nicht Aufgabe eines Nahrungsergänzungsmittels, sondern eines Arzneimittels sind. Dazu gehören zum Beispiel blutdrucksenkende Eigenschaften. Die Ergebnisse der hierzu durchgeführten Studien sind widersprüchlich und die Studien selbst von keiner guten Evidenz.

Es ist unklar, ob Menschen mit Diabetes von der Einnahme profitieren. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat die wissenschaftlichen Studien zum Einfluss von Nopal auf die Blutfettwerte bewertet und konnte einen Zusammenhang nicht bestätigen.

In einer Studie zur Gewichtsabnahme verloren die Teilnehmenden, die Faserkomplexe aus den Blättern des Feigenkaktus einnahmen, zwar etwas mehr Gewicht als die Kontrollgruppe. Wie bei allen Schlankheitsmitteln ist der Erfolg nach der Einnahme jedoch ohne Ernährungsumstellung nicht von Dauer. Nopal-Extrakt soll zudem die unangenehmen Folgen von übermäßigem Alkoholkonsum mildern, wenn es vorab eingenommen wird. Qualitativ hochwertige wissenschaftliche Untersuchungen, die seine Wirkung gegen "den Kater" belegen könnten, fehlen jedoch.

Auf was sollte ich bei dem Verzehr von Nopal-Produkten achten?

Über die Langzeitwirkung ist nur wenig bekannt, da die meisten Studien sich nur über einen kurzen Zeitraum von einigen Wochen bis Monaten erstrecken. Für die Sicherheit der Nahrungsergänzungsmittel tragen die Hersteller die Verantwortung. Darüber hinaus weiß man bisher fast nichts über mögliche Wechselwirkungen der verschiedenen Produkte, zumal die Extrakte nicht standardisiert sind und jedes Nopal-Nahrungsergänzungsmittel anders zusammengesetzt ist. Das kann insbesondere für chronisch Kranke und Personen, die regelmäßig Medikamente einnehmen müssen, problematisch sein.

Nopal enthält ebenso wie Rhabarber oder Spinat reichlich Oxalsäure. Wenn Sie unter Nierenerkrankungen oder Nierensteinen leiden, sollten Sie deshalb besser auf Nopal-Produkte verzichten.

Haben Sie Diabetes? Dann müssen Sie wissen, dass Nopal-Produkte den Blutzuckerspiegel beeinflussen können und es zur Unterzuckerung (Hypoglykämie) kommen kann. Vor einer Verwendung sollten Sie das ärztliche Gespräch suchen, da gegebenenfalls die Kontrolle bzw. die Therapie angepasst werden müssen.

Nehmen Sie cholesterinsenkende Medikamente? Auch dann sollten Sie die Verwendung von Nopal unbedingt ärztlich abklären lassen, da bestimmte Faserkomplexe in Nopal-Produkten Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben.

Was ist Nopal?

Der Nopal, auch bekannt als Feigenkaktus, ist eine in Mexiko beheimatete Kaktusart mit dem lateinischen Namen Opuntia ficus indica. Traditionell werden die Früchte roh gegessen. Die Blattsprossen hingegen werden gebraten, gekocht, geschmort oder als Salat zubereitet. Aus der Feige werden weitere Produkte wie Säfte, Käse, Honig, Gelees, Wein, Branntwein, Keimöl oder Alkohol hergestellt.

Bei Nahrungsergänzungsmitteln handelt es sich meist um Zubereitungen aus getrockneten Blättern, Stängeln oder Blüten. Daneben wird aus der Nopal-Frucht auch Saft(konzentrat) oder Pulver zur Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln hergestellt.

Welche Inhaltsstoffe sind in Nopal enthalten?

Nopal hat einen hohen Gehalt an Faserstoffen (Ballaststoffen) und wirkt dadurch verdauungsfördernd und mit ausreichend Flüssigkeit leicht sättigend. Wird ein isolierter Faserkomplex eingesetzt, binden die unlöslichen Fasern im Magen kleine Mengen Fette aus der Nahrung, während die löslichen Fasern mit Wasser ein Gel bilden, welches diesen Fett-Faserkomplex umschließt. Dieser wird später einfach ausgeschieden.

Die Früchte des Feigenkaktus liefern 3,6 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm und Mineralstoffe wie Calcium (56 Milligramm / 100 Gramm) und Magnesium (85 Milligramm / 100 Gramm) sowie Pflanzensterine (Beta-Sitosterin) und Flavonoide. Außerdem ist  Vitamin C  (14 Milligramm / 100 Gramm) enthalten. Wie viele und welche der ursprünglich enthaltenen Nährstoffe tatsächlich noch in den Zubereitungen als Nahrungsergänzungsmittel verbleiben, lässt sich nicht sagen. Fehlen entsprechende Hinweise (in der Nährwertkennzeichnung) auf der Verpackung dürften die Mengen eher unbedeutend sein – es sei denn die Vitamine wurden extra zugesetzt, was aus der Zutatenliste hervorgeht.

Bestimmte im Feigenkaktus enthaltene Ballaststoffe werden unter den Namen Liposinol, Litramin oder auch Lipoxitral als Fettblocker bzw. Fettbinder in Medizinprodukten zur unterstützenden Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Die Studienlage zur Wirksamkeit ist aber eher dürftig.

Quellen:


European Food Safety Authority (2008): Scientific substantiation of a health claim related to NeOpuntia® and improvement of blood lipid parameters associated with cardiovascular risk, especially HDL-cholesterol, pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006, abgerufen am 18.04.2024

European Food Safety Authority (2013): Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to Preservation® and “rapid recovery of cellular activity post stress” pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006, abgerufen am 18.04.2024

"Prickly pears, raw" United States Department of Agriculture Agricultural FoodData Central Search Results, Stand:01.04.2019, abgerufen am 18.04.2024

Bertsche T, Müller U, Schulz M (2004): Klinisch-pharmakologische Bewertung: Der Feigenkaktus Nopal als Antidiabetikum. Pharmazeutische Zeitung 28, abgerufen am 18.04.2024

Chong PW et al. (2014): A Review of the Efficacy and Safety of Litramine IQP-G-002AS, an Opuntia ficus-indica Derived Fiber for Weight Management. Evid Based Complement Alternat Med: 943713, abgerufen am 18.04.2024

Pharma-Wiki: Litramine. Stand: 25.10.2018, abgerufen am 18.04.2024

Medizin-transparent: Kaktusfeige: Hilfe gegen Kater? Stand: 31.12.2017, abgerufen am 18.04.2024

Grube B, Chong PW, Lau KZ, Orzechowski HD (2013): A natural fiber complex reduces body weight in the overweight and obese: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Obesity 21(1): 58–64, abgerufen am 18.04.2024

Stiftung Warentest (2020): Pflanzliches Mittel Faserkomplex + Vitamine (Kombination) Stand: 01.09.2021 , abgerufen am 18.04.2024

Drehscheibe Nahrungserganzugnsmittel

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Nahrungsergänzungsmittel sind häufig überflüssig, denn die benötigten Nährstoffmengen lassen sich auch einfach essen. Das zeigt die bei den Verbraucherzentralen erhältliche Drehscheibe "Wellness, Gesundheit, Schönheit?". Sie informiert entsprechend der hier im Portal genannten Produktgruppen über die entsprechenden Inhaltsstoffe in herkömmlichen Lebensmitteln und zeigt die benötigten Portionsgrößen. Hier ist sie digital umgesetzt.

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